ご宿泊プラン
プラン一覧 > ≪日本海・香住産♪≫ 幻の高級魚を、多彩なお料理で堪能できる! 『 キス場のノドづくし♪プラン 』
期間:2021年03月25日~
2021年11月05日
≪日本海・香住産♪≫ 幻の高級魚を、多彩なお料理で堪能できる! 『 キス場のノドづくし♪プラン 』
|
地元・香住港や柴山港に水揚げされる、幻の高級魚「のどぐろ」を、 お刺身で、焼いて、煮て、お茶漬けでと、多彩なお料理で堪能できる、 期間限定の『 キス場のノドづくし♪プラン 』です。 この機会に是非「 本場で絶品ノドグロ料理をお楽しみください♪ 」 ◆◇ 夕食のお品書き(例) ◇◆ 良質・良型の、のどぐろを ・お造り ・焼き ・煮て ・お茶漬けで ノドグロの他にも、 ・紅白えびのお造り食べ比べ (白エビ:エビ界の王子様! モサエビとも) (紅エビ:トロッと食感&甘み! 甘エビ)も、お楽しみください♪ ≪ 夕食は個室で♪ ≫ 夕食は、個室のお食事処にご用意します。 (ご利用は、17:30~21:00。お食事処への飲食物の持ち込みはご遠慮ください) ≪ お風呂は、天然温泉 ≫ 館内の男女別浴室は「天然ラドン温泉の掛け流しの湯」です。 (貸切りが可能な日もございます。お問い合わせください) < お客様からの問い合わせ、殺到! > テニスプレーヤー錦織圭選手が、2014年全米オープン準優勝後の会見で 「何がしたい?」の問いに答えた、 『 ノドグロが食べたい! 』で俄然注目を集めた、のどぐろ。 近年では「白身のトロ」とも称され、東京築地市場などでも 「旨い高級魚」との認識が高まっています。 このノドグロの旨さは「粗脂肪量にも起因」し、 粗脂肪量20%以上は、マグロのトロに匹敵し、 通年で平均粗脂肪量20%を超えるノドグロは、 白身なのに「芳醇な脂の旨味を有する魚」だと言えます。 もちろん、香住でも多くの水揚げを誇るノドグロは、 底曳き漁が最盛期となる春には、粗脂肪量が25%以上にもなります。 また一般に、ノドグロは大型になるほど粗脂肪量が多くなります。 これは体長20cm未満時の主食が、エビなどの大型甲殻類なのに対し、 体長25cmを超えると、ニギスなどの魚類を食べる割合が多くなるとの説もあります。 香住漁船団では、旨いノドグロを「キス場のノド」と呼び、 もちろんその良漁場も熟知しています。 当館でも、そんなノドグロへのお問い合わせが殺到していることより、 2016年新登場!『 キス場のノドづくし♪プラン 』です。
|